自家製プロシュット・コット |
更新はしていなくても、料理はもちろんしていますよ♪
最近の大ヒットは、手作りのプロシュット・コット=ハム
どうでしょう?
一番手前が私作のハム。
ちなみにプロシュットは2種類あり、クルード=生、コット=加熱したもの、ということです。
じつはイタリアでコットの人気はクルード以上ではないかというくらい、頻繁に食卓に上るもの。
もしや手作りできるかも!? と急に思い立ち、チャレンジです。
作り方。
豚もも肉に塩と砂糖をたっぷりまぶし、ジッップロックに入れて3日ほど寝かせます。
量は適当です。私は300Gくらいの肉の塊に塩と砂糖各大さじ1程度でやってみました。皆さんもいろいろと試してみてください。
水分がたくさんでるので、気づいたらこまめに捨てるようにしてください。
3日たったらよく水分をふき、好みのハーブやスパイスをまぶします。今回はマジョラム、ローズマリー、パセリ、ブラックペッパー。
それをラップでぐるぐる巻きにし、さらにアルミホイルで3重くらいに包みます。
大きめの鍋に湯をわかし、包んだ肉を投入。すぐに火を止め、蓋をしてさめるまで放置します。終了!!
簡単ですね〜。
試しに切ってみると・・・・
これは予想を遥かに超えるできばえ!!!自画自賛。
家族にも味見をさせると、「・・・・おおぉ〜コットだよ〜!!!!!!」。他画他賛?
旦那様などは、「もうスーパーで買わなくていいね!毎日仕込んでよ」とも(笑)。嬉しいですね〜
こちらおまけでキリンさんと。
自家製ハムと一緒に購入したクルードやサラメ・ピッカンテ(唐辛子入りのサラミ)も盛り合わせて、お客様がきたときに出してみました。
ちょっとサプライズなディナーになりましたよ。
本当に簡単に出来て楽しいので、ぜひ試してみてください!