フムスとアラブ肉屋のピタパン |
先日、たまたまスーパーが閉まっている時間にパンを買っていないことに気づき、マンションの下にあるアラブ肉屋さんにパンを求めて駆け込みました。(イタリアにはアラブの方が多く住んでいるので、専用の肉屋はたくさん存在します)
ピタパン、たまに買うんですよね〜。さすがにお祈り済みの肉は買いませんが(笑)。
たのはというわけで、ついでにフムス作っちゃいました。
でもトルコなどアラブをメインとした各国やイスラエルなどでも食べられているようで、アメリカではサンドイッチに使われたりベジタリアン料理に登場したりと、もうインターナショナルなヘルシーな食べ物という位置づけでしょうか。
作り方は簡単です。
正統はヒヨコ豆を使うのですが、あいにく思い立った時に作りたい質なので、こちらで代用です。
ファジョーリ・コロナ、白花豆。
水煮の缶詰がたまたま家にあったのはラッキー。
水を切ったコロナ豆250g、タヒニ(アラブの胡麻ペースト)大さじ2、ニンニク1かけ、レモン汁半個分、好みでオリーブオイル、塩、コショウを、フードプロセッサーでよく撹拌します。
お皿に平に盛りつけるか、写真のようにレバノンのメゼ(前菜)風に中央をくぼませてオリーブオイルを注いでみても雰囲気満点♪
これを例のアラブ肉屋のシリアのパンといただきました。
ミニマムオーダー3袋です(爆)。
ピタはフライパンでちょっと温めて、フムスを付けて頂きます。なかなか美味しいですよ。
西京漬のそうですが、白みそ味、イタリア人にはかなりうけます。
あと豚のローストもありましたが、普通すぎて面白くないので写真はなしです。
面白いもの。ということでこちら。
シマシマのナスの話をノンナに話したら、「うちの畑にもあるわよ!」。
ちゃっかり頂いてきましたよ。
せっかくナスを撮ろうとしたのに、横からチビッコ割り込み(笑)。
かわいいのでアップしちゃいます♡
それにしてもまだ2袋もあるピタ、どうしよう・・・。