日本の耳鼻科でイタリアで食べた物を書く! |
着いて早々朝から夜まで駆け回っていたら、イタリアから引きずってきた風邪が悪化してしまい、今朝はやむなく病院へ。朝一のアポはキャンセルせざるを得ず。とほほ。
というわけで待合室でブログ更新。
ま、いいか?
ミラノを立つ前に食べた、トルタ・サラータ。つまりキッシュ。
ほうれん草とサルシッチャとアジアゴのトルタ。
チーズは固すぎないタイプのものならなんでも大丈夫。
フォンティーナ、グリュイエール、エメンタールなどが無難かな?
膨らまないようフォークで穴をあけます。
そこに炒めた具とアパレイユを流して180度のオーブンで30分くらい焼きます。
表面が焦げそうならアルミ箔をかけましょう
切るとこんな。
いたってフツーですがやっぱりウマい。
ブロッコリーや菜の花、カルチョフィ、肉類はハムや挽肉に味付けしたものでも。
今回は市販の生地を使いましたが、もちろん手づくりならなお良し。(^^)
私は時間がかかる料理は飽きてしまうタチなので無理ですが!笑
まだ耳鼻科で待ってます。
遅いなあ。具合良くなって来たよ〜