素敵なお客様とミラノ美味 |
空飛ぶ食いしん坊ことマイケルさんが、ミラノまで遊びに来てくれたのです。
あ、厳密には遊びではなくてお仕事、いやいや飛行機の機長さんなので任務!によりミラノです。笑
食材や世界の食のことを熟知してらっしゃることはもちろん、なによりも空を飛びつつ毎日の人生を楽しんでらっしゃるのが素晴らしい!
「パイロットも趣味。笑」な〜んて世の男子の憧れ職業にも関わらず軽くおっしゃるり、多彩な趣味を時間をうまく使って楽しんらっしゃいます。
うーん、ラテン寄りな方かしら?^^;
朝無事にマルペンサにランディングされ、ランチを一緒にしましたよ。
ミラノでランチといえば!ということでスポンティーニのピッツァをご所望いただき、最も席数の多いマルゲラ店へお連れしました。
まずはランチ限定メニューのラザーニャをシェア。
そしてピッツァはノーマル2つ
、モッツァレラなし、
の4つを注文。
ビールはもちろんイタリアの定番ビール MORETTI です。
見てください、このモッツァレラの伸び!
レンネットを極力少なく加えるという北イタリアならではの製法により、このモッツァレラは水分がひじょうに少ないのが特徴です。
だから焼いても水分が出て生地がビチョビチョにならず最後までカリッとした生地を楽しめるのです!
トマトソースだけのピッツァもやっぱりいいなあ〜〜。
ちなみにオーナーのマッシモはいつもこれです。トマトの味がいいから、チーズなしでも旨いというわけですよ。
これに自家製のチェリーペッパーをオイルで漬けた「オーリオ・ピッカンテ」=辛オイルをかけていただくと、最高です!
午後は仕事に戻り、ディナーへ。
夜はチビと上の子も連れて総勢6人で、今回私も初めてのLE TOURNEDOSというレストランへ。
我が家はあまり外食しないので子供達はウキウキ気分。
メトロ緑線のロモロ駅からちょっと歩いた、まず外国人は行かないミラノの下町です。
店内の趣味は・・・微妙かなあ。笑。
ちょっと不思議空間でしたが、レストラン空間をお洒落にできないイタリアらしい感じが全開でした。笑
まずはアンティパスト。
ハムやサラミの盛り合わせ。生ハム、モルタデッラ、ブレザオラ(牛または牛の生ハム)、サラーメ・ピッカンテ(唐辛子入りのサラミ)、カルチョフィや野菜の付け合わせ。
インサラータ・ディ・マーレ。
うちの11歳児の好物でマイケルさんも興味ありということで、ブレザオラは別注!
いろいろな味を全員でシェアしながら頂きました。
それにしてもパイロットという職業に憧れを持つうちの子、やっぱりマイケルさんの隣にちゃっかり座っていろいろと話を伺えて嬉しそう。
きっと今日は学校でいろいろと自慢話をしていることでしょう!
プリモは2つ。
リゾット・ミラネーゼのオッソブーコ添え。
サフランのリゾットですが、伝統製法ではオッソブーコの骨髄を加えてコクを出すのが特徴です。
そして!
グラナとポルチーニのリゾットです。
写真がありません。マイケルさん、タスキは渡します!笑
25キロのホールのグラナパダーノを半分に切った器にポルチーニのリゾットを入れ、カメリエレがグラナと合わせてからサーブしてくれます。
チーズのコクとポルチーニの香り、歯ごたえが最高です。
セコンドにはおすすめのビステッカ・アッラ・フィオレンティーナを。
フィレンツェ風Tボーンステーキです。
いまや肉料理が得意なレストランならば必ずメニューにオンされているアイテムで、ミラノでもこうして味わえるのはありがたいですね。
3人前と頼んだのに・・・・6人前??というくらいの分厚い肉が登場。
思わず全員からオォオォーーという声が。
厚さ6〜7センチはあったでしょうか?フィレンツェでも何度かフィオレンティーナを食した私ですが、ここまでの厚さはじめてです。
カメリエレがうまく骨から肉をはずし、スライスして野菜といっしょに盛りつけてくれました。
さすがにこれだけ厚いと中は完全に生。なので脇に熱した鉄板を用意してくれ、好みで肉を温めながらどうぞとの配慮。いいですね。
さすがに食べきれず、半分はお持ち帰りとなりました・・・。
最後には熟成の聞いたピリッと刺激的なペコリーノチーズと、シチリア産「pantelleria」のパッシート(乾燥させたぶどうからつくる甘口ワイン)。
塩気と甘みがよく合います。
ブログを初めて少し経ち今でも手探り状態でやっている私ですが、何よりも嬉しいのはこうした素晴らしい出会いです。
昔は同じ仕事場や近場の人としか出会うチャンスはなかったでしょう。でも、今はインターネットやブログのおかげでこうした出会いのチャンスがあるのですね。
パソコン苦手だけど、もっと感謝しなきゃ。笑
ぼくもちょっと味見だけ。うーん、リンゴのような香りだな!
ここまでお付き合いいただき、ありがとう。
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