ミラノ最大イータリーがオープン! |
実はマイチーナ、6年前イタリアに引っ越してすぐにアルバイトに来ないかと誘ってくれた会社が、なんとイータリーの開発会社でした。
その会社はいろんな業態を開発していましたが、私がいたチームはたまたまイータリー開発を担当していて、アルバイトの身ながら横からアーダコーダと意見を言っていたのを思い出し。笑
それにしても、あの頃はこんなに成功するとは思っていなかったので本当に驚いています。
ああ、マイチーナ感無量。
さて、場所は再開発の進むガリバルディ地区、例のグラッタチェーロ(高層タワー)のすぐ横、以前のスメラルド劇場の跡という最高立地。
いやあ凄い人!人、人、人!!!
ガラス張りのエントランスに、イータリーのロゴが目立っています。
入ると、1階エントランスすぐにレジ、
今までのイータリーとは違ってセレクトグルメショップというよりはグルメスーパーといった雰囲気で親しみやすい印象です。
向かって左には焼きたてピッツァを食べさせるピッツェリア。
中央吹き抜けホール1階はフレッシュマーケット。
ロマネスコやシチリアのズッキーニなどなど、日本ではまだメジャーではない野菜もたくさん!
2階へ上がると、肉屋、魚屋などフレッシュ食材を扱う店がずらり。
お!この瓶詰めはPOLPA DI RICCIO=ウニ!!
氷を敷き詰めたケースには新鮮な魚介類が。地中海やアフリカ沿岸の捕れたてが届きます。
普通のチェルニア(=ハマチにとても似た魚。イタリアでは生でも食べます)とは種類が違う気がします。銀ムツの身に似ているように見えました。
スズキはエラに木の棒をはめてエラの色を見せるようにして陳列。
太刀魚も巨大!これは焼いたら美味しそうですよね〜。
墨イカも見えます。
吹き抜けホールを囲むようにフロアがあるので、ぐるっと回ると元の場所に戻ってきます。
進んで行くと、サルーミ(ハムやサラミ類)のコーナー。
イタリア国中のあらゆる生ハムとスペインやフランスのブランドハムなどが吊るされています。
チーズのコーナーもすごい充実ぶり!!
いや〜壮観です。
一角ではガラス越しにチーズの製造実演も見られますよ。
これは熱々のモッツァレッラを餃子の皮のように伸ばし、中に生クリームでつくった湯葉のようなチーズを入れてつくる「ブラータ」というチーズの実演です。
ナイフを入れるとトロトロのチーズが溢れ出す、とても美味なチーズですよ。
生肉もこんな風に素敵なパッケージで販売されています。
こちらはタルタル用のフィレ。
写真がなくて残念ですが、各フロアにはレストランが数カ所あり、まるで日本のデパ地下で魚屋の横の寿司屋で食べるみたいな感じでサクっと食事が楽しめます。
もちろんイタリアですから、魚屋の脇のレストランではフリット・ミストやワインが出てくるわけですが!笑
現在のところオープン直後ということですごい混みようでした。
食事するのも何十分待ちという感じなので、もう少し落ち着いたらご飯を食べに行こうかと思っています。
でも・・・お財布のヒモをしっかり締めて行かないと、すごく危険な誘惑ばかり。
あと、お腹がすいている時に行くのもアブナイアブナイ!
それにしても・・・これはミラノのPECKにとってはちょっと脅威かもしれませんね〜。
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