ベトナム風揚げ春巻き |
昨夜は夕方までに仕上がるべき仕事が急なディナーの誘いで仕上がらず、「まあ明日でも大丈夫かな」と思いながらベッドに入り・・・やっぱり気になる!と夜中の3時に起きてパソコンに向かってしまいました。
真面目っていうわけではないのです、自分の評価が下がるのが悔しいという典型的な「負けず嫌い」なんですね〜。
小さい頃も親戚の
これが生まれて40年経ち(アラ、言っちゃった!)、人並みにいろんな経験をしたであろうにも関わらず、どうにも変わらないワタクシの特徴です。
裏を返せば「猿もおだてりゃ木に登る」な単純細胞な人なわけで、上手につかうと非常に稼働効率のいいマイチーナですよ。笑
さて!
最近なかなかブログを書く時間がなかったので、リベンジですよ♪
外食も好きですが、自宅で家族とじゃれあいながら料理をして賑やかに食事をするのが大好きです。
できるだけ栄養と味、見た目に満足なものをと思って料理します。
目新しさもないとね!
というわけで旦那様も子供達も大好きなベトナム風揚げ春巻き。
ライスペーパーに味付けした挽肉とハーブを巻いて、油で揚げました。
挽肉は豚を、ナンプラー、砂糖少し、ニンニク、タマネギ、短く切った春雨を入れたよく混ぜます。
これとミントやバジルを一緒にふやかしたライスペーパーにのせてきっちり巻きます。
小麦粉のノリなどはなくてもしっかり密着しますから大丈夫。
たっぷりの葉野菜とバジルと一緒に。ミントや香菜があればもっと素敵ですね。
ちなみに春巻きのタレはナンプラー、レモン汁、砂糖、水少々。大人はここに唐辛子も。
あとは豚肩肉とポロネギのいためもの。
ショウガのスライスをたくさーん入れてオイスターソースで炒めています。
白いご飯があっという間になくなりました!
これにサラミや和え物などをつけて、いつもの和洋折衷ごはんです。
ミラノにはあまり各国料理レストランのバリエーションがないので、せめて家ではいろんな味を体験させてあげたいなと思っています。
ここまでお付き合いいただき、ありがとう。
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