メルルッツォのパリッとソテー、バジルのクリーミーソース |
あった・・・つまり今はまあり気にしていない。笑
わたしよりだいぶ若いといってももう30半ばを過ぎてますので、ちょっとサボるとお腹や顔にお肉が付くわけで、これはまずいと最近またメンテナンスに目覚めたらみたい。
ということでオフィスに併設のジムに通ってみたのはいいのですが・・・
肩に負荷のかかりすぎるトレーニングを
いっぽうのマイチーナ、あまりトレーニングは得意でなく。小さいときもお転婆で男友達しかいませんでしたが、遊び道具はもっぱらミニカー。今でも運動はどちらかといえば苦手です。
なのに!旦那様ジョギングのときはなぜか私を誘って一緒に走りたがる・・・今までお付き合いで走ってましたが、先日なんと一緒であれなばマイチーナは ”走らなくてもいい” ということが分かり・・・今はキックボードで横を走っておりますよ。
さて、お気に入りルートは我が家を出てナヴィリオ(運河)添いのジョギングコースをずっと隣街のCORSICOコルシコまで行くというもの。
折り返し地点はこちらの”CASA DELL ACQUA”=水の家。市が提供する無料給水ポイントです。
さすがイタリアらしくGASSATA(ガス入り)の水も出ます♪
はじめて見たときは感動しました。だって日本だとガス水とってもお高いでしょ。
イタリアの堅実な方々が空のボトル持参で1週間分のお水をくみに来たりしています。笑
さて先日の我が家の食卓。
メルルッツォ(メルルーサとはまた少々別物です)のバターソテー、ペストのソース。ポテトのピュレと。
買い物に行く時間がない時のお助け食材として冷凍庫にあったメルルッツォを解凍し、小麦粉をはたいてバターでカリッとソテーしました。
ポテトは塩茹でしてマッシュし、牛乳とバターで好みの固さに調えます。
お皿にピュレとお魚を盛りつけ、ペスト(バジル、松の実、オリーブオイルのペースト)を牛乳でのばしたソースを添えます。
生クリームがなかったので牛乳でしたが、やっぱりこれは生クリームがいいかも。
前菜には、行きつけのお店のお兄さんが「僕が一番おいしいと思うモッツァレラ、食べてみて!」というセールストークに負けて(ちょっと美形でしたの。笑)購入したカンパーニア産の水牛のモッツァレラ。
なんと500グラムもありました。トマトとあわせてオリーブオイルでシンプルに。
半分を4人でわけてちょうどよかった〜。
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