イタリアの伊勢海老、カタラーナ風。 |
けっして、マイチーナブログは終わったわけではありません。ゆるーい更新ペースですが、おつきあいいただけると嬉しいです。
さて、昨日業務用スーパー METROに久々に出かけてきました。最近日本酒の輸入も始めたマイチーナ、近々主催の日本酒テイスティングイベントで使う備品を求めて、です。
色気のない什器備品のたぐいはさっさとカゴに入れ、楽しい楽しい鮮魚売り場へGO!
思ったほどは種類はありませんが、おっと思う獲物にも出会えましたよ。
SCORFANOスコルファノ=カサゴ。日本で見かけるようなサイズと、その3倍くらいのビッグカサゴもあります。
スズキなども500G程度のものから、5〜6キロサイズまでと幅広く並んでいます。
そして、悩んだ末に買ったのがASTICE!アスティチェ(ロブスター)。
子供達は1匹づつ飼うのだといって、嬉しそう。
帰宅してすぐにバスタブに塩水を入れて放し飼いに。純真な子どもたち、その後かれらを待ち受ける地獄絵巻は想像さえしていません。笑
私は大きな鍋に湯を沸かし、パセリやセロリなどの香味野菜を入れてスタンバイ。
ハサミを縛ったアスティチェをドボンと2匹入れます。
ワー!動いたー! キャー! 子供達、なんとなくわかってはいたものの、ショックだった様子。
同じく、かわいそう、、と言っていた旦那様はさすが大人。料理されたものを見たら、慈悲の目も食欲ですっかり消え失せたよう。笑
ASTICE ALLA CATALANA カタラーナ風アスティチェ。
イタリア人が大好きなご馳走です。
茹でたアスティチェをぶつ切りにし、白玉葱、ニンニク、トマト、レモン、ケッパー、たっぷりのオリーブオイルで和えた一品。この料理が看板メニューとして有名なお店もたくさんありますよ。
そして、海老とトマトの風味が溶け込んだオリーブオイルに焼きたてのパンをつけていただくのが、これまた最高なのです。
これと美味しいプロセッコ。最高の日曜ランチとなりました。
ちょうどミラノに遊びに来ていたマイチーナ母、日本ではめったに見ない豪快料理に嬉しそう。
そして・・・あんなに騒いでいた子供たち。五右衛門風呂で真っ赤になった海老ちゃん達を見てはやはり食べられませんでした。
さあ、海老味噌のたっぷり詰まった頭は、お味噌汁かな?
こんな残酷なママでごめんよ。笑