スポンティーニが東京にオープン! |
月一回の更新が定着化してきた感があるマイチーナブログですが、気分がのって連日更新なんてこともありえますので(嘘。ないです)、どうぞご愛顧のほどよろしくお願いします。
さて、日本に10日間ほど滞在していましたマイチーナ。
目的は念願のミラノピッツァ ”スポンティーニ” 東京店オープニング、そしてスポーティ・カジュアルブランド ”ハピネス” のお仕事です。
まずはスポンティーニのことから行きます!
スポンティーニとの出会い。それはモチモチ、カリカリのピッツァを食べた瞬間、「これは絶対に日本人の舌に合う!」とひらめきオーナーに直談判した3年前のこと。
過去の記事はこちら。
こちらも。
それから地道に進めてきた ♪スポンティーニを日本に上陸させよう♪ 計画が、絵に描いた餅ではなくついに本当のモチモチピッツァとして東京にデビューすることになったのです!
場所は東京・原宿。海外チェーンの聖地ともいうべき、激戦区のど真ん中です。
オープン日に先駆けたお披露目パーティを10月26日に控え、オーナーのマッシモほかイタリアから助っ人として来日したスポンティーニ一の腕利ピッツァイオーロ・マッシミリアーノ君、そしてイタリアの本店で研修を積んだ二人の日本人職人が試作に追われていました。
マッシモのピッツァイオロ姿、貴重すぎます!
スポンティーニのピッツァは、かなりの大判で厚焼き。これを8つにカットした1切れが、1人前です。
2センチちかい生地はふかふか、大豆油でカリッと焼き揚げた底はカリカリ!
そして上にたーっぷりと乗った北イタリア産の甘酸っぱいジューシーなトマトとモッツァレラがとろりととけて、それはそれは夢のような美味しさです。トロトロすぎて、切れない。笑
原宿駅もこのとおり。
スポンティーニカラーの赤で染まっていました。
ミラノを出て初の海外出店とあって、マッシモも上機嫌♪
おかげさまでパーティにはたくさんのお客様に来ていいただいてとても盛り上がり、日本初のミラノピッツァを存分に楽しんでいただけたようです。
ピッツァはミラノとほぼ同じ価格の800円ちょい。持ち帰りももちろんできます。
温めるときはできればフライパンの弱火で3分くらい、底のカリッが再現できたらあなたはブラヴォ!ですよ。
2号店ももうすぐ。来週11月19日、渋谷丸井MODIにオープンします。
みなさん、ミラノピッツァの王様、スポンティーニを体験しに来てくださいね。
お待ちしています💓
スポンティーニ原宿
東京都渋谷区神宮前1-10-37
カスケード原宿2階
03-6427-1523
www.pizzeriaspontini.jp